"Die Zukunft unserer Proteinversorgung" – Dialog für den Wandel

Zeit: Montag, 25. November 2024, 18.00-19.30 Uhr
Ort: Aula am Campus der Universität Wien, Spitalgasse 2, Hof 1.11 und online

Österreich ist ein Land der Fleischesser. Der hohe Fleischkonsum trägt jedoch nicht nur zur gesundheitlichen Problemen bei, sondern belastet auch das Klima und die biologische Vielfalt. Obwohl der pro Kopf-Verbrauch in den letzten Jahren gesunken ist, essen wir durchschnittlich immer noch viel mehr Fleisch, als in den neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen für eine gesunde und klimaschonende Ernährung empfohlen wird.

Vor diesem Hintergrund stellt sich daher die Frage: Welche Veränderungen sind nötig, um eine nachhaltige, gesunde und umweltschonende Proteinversorgung in Österreich zu fördern? Und welche strukturellen Maßnahmen können dazu beitragen, eine Transformation hin zu einer nachhaltigeren Ernährung voranzutreiben? 

Programm:

  • Impulsvortrag von Laura Hundscheid (Expertin für die Proteintransition)
  • im Dialog mit Christina Lampl (Kompetenzzentrum Klima und Gesundheit, Gesundheit Österreich GmbH)

Laura Hundscheid hat sich in ihrer Dissertation an der Universität für Bodenkultur Wien genau mit diesem Thema befasst. Sie wird in ihrem Impulsvortrag unter anderem notwendige Rahmenbedingungen bzw. Möglichkeiten und Hindernisse für eine Transformation der Proteinversorgung in Österreich vorstellen und Institutionen adressieren, die dazu einen großen Beitrag leisten könnten. 

Im Anschluss an den Impulsvortrag wird im Dialog der wissenschaftliche Zugang mit Aspekten aus der Praxis ergänzt und greifbar gemacht.

Um Anmeldung wird gebeten.

Weitere Informationen zu "Dialog für den Wandel"

© Umweltbundesamt/B. Groeger